Wie koche ich gesund und nach vedischen Prinzipien?

AYURVEDAKUNDE.DE

Wusstest du schon ?

Was bedeutet es eigentlich „ vedisch“ zu kochen?

Die ayurvedische Küche basiert auf auf der Verwendung von möglichst naturbelassenen,

frischen Lebensmitteln. Ein Grundpfeiler sind hochwertige Kohlenhydrate in Form von

Getreide, möglichst frisches biologisches Obst und Gemüse, wenn möglich saisonal,

gesunde Fette und konstitutionsbedingt auch Fisch und Fleisch aus artgerechter

Tierhaltung. Dabei spielen die Lebensmittelkombinationen eine entscheidende Rolle, da

einige miteinander unverträglich sind. Auch die Menge, Häufigkeit und die Zeit der

Nahrungsaufnahme ist im Ayurveda vorgegeben, um je nach Konstitutionstyp optimal

verdauen zu können.

„Die Gesundheit liegt im Darm“ und nimmt im Ayurveda eine zentrale Stellung ein. Daher

ist es essenziell, dass die Nahrung möglichst leicht verdaulich ist und das

Verdauungsfeuer(Agni) optimal funktioniert.

Um die Verdauungskraft optimal zu unterstützen, kommen die vielfältigsten Gewürze zum

Einsatz. Gewürze und Kräuter machen das Essen nicht nur schmackhafter, sondern helfen

bei der Verdauung und der Resorption. Die sechs Geschmacksrichtungen süß, sauer,

salzig, scharf, bitter und zusammenziehend /herb sollten sich je nach Konstitutionstyp in

entsprechender Gewichtung im Essen befinden, denn dann schmeckt unser zubereitetes

Essen rund, befriedigt alle Sinne und macht uns glücklich :)

Mein Favorit bei den Gewürzen Safran. Ein fantastisch duftendes Gewürz, dass ich als

Koch zu den verschiedensten Gerichten verwende. Mein Lieblingsdessert und Snack sind

Feigen in Safransahne-unglaublich lecker !!!

Gewürze geben aber nicht nur Geschmack und helfen bei der Verdauung, sondern haben

eine ganz spezifische Wirkung auf den Organismus im Ayurveda. So wirkt sich

Bockshornklee positiv auf die Milz aus, Kreuzkümmel und Ajowan ist ideal für die

Verdauung. Curcuma hilft bei Entzündungen und Safran ist ein sanfter

Stimmungsaufheller.

Du kannst die Gewürze vor du sie verwendest kurz in der Pfanne anrösten, dann entfaltet

sich ihr Aroma noch besser.

In meinem vierstündigen Kochkurs, mit einem vegetarischen 3 -Gänge Menü und

biologischen Zutaten, erkläre ich die ayurvedischen Wirkprinzipien.

Für weitere Informationen: info@ayurvedakunde.de

Telefon: 0179529475

Mit den allerbesten Wünschen ! Knut


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